庆应大学iPS细胞治疗脊髓损伤临床研究获批

QQ截图20190219083352

日本厚生劳动省的专门小组18日批准了庆应大学申请用诱导多能干细胞(iPS细胞)治疗脊髓损伤患者的临床研究。使用iPS细胞的脊髓损伤治疗为全球首创,若算上其他疾病,这将是在日本获准开展临床应用的第5种再生医疗。专门小组还审议了大阪大学用iPS细胞制作角膜移植给眼病患者的计划,但结论将留待今后得出。

脊髓损伤治疗由庆应大学教授冈野荣之(再生医学)等人申请。对于因运动中受伤、交通事故等失去运动机能及感觉的伤后2~4周患者,将通过注射来移植用iPS细胞制作的将成为神经的细胞。根据设想,将对4名18岁以上人士实施移植。

移植细胞将使用京都大学储备的iPS细胞制作并冷冻保存。此次计划的主要目的是确认安全性,移植数仅为约200万个。为了能够期待有充分疗效,今后还考虑增加至1000万个。

日本每年新增约5000名脊髓损伤患者,总人数估计达10万人以上。由于脑部发出的信号无法传至损伤部分以下的身体部位,导致无法活动。受伤过去半年以上的患者预期无法取得较好的疗效,因此不属于庆应大学临床研究的对象。

眼病治疗由大阪大学教授西田幸二(眼科学)的团队申请,拟用人的iPS细胞制作角膜细胞,并移植给角膜上皮干细胞缺乏症患者使其再生。

关于使用iPS细胞的再生医疗,日本理化学研究所2014年对另外的眼病患者开展了全球首例临床研究。京都大学去年也开始了针对帕金森病患者的临床试验。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据