日团队计划在猪体内培育人类胰脏,创日本首例,东京大学最快4月申请

以日本东京大学教授中内启光为首的研究团队计划运用iPS 细胞(诱导性多功能干细胞)在猪只体内培育人类的胰脏,最快4 月提出申请,若获准实施研究,将是日本首例。

据日本媒体报导,以中内为首的研究团队大致决定,最快4 月向东京大学的伦理审查委员会提出在猪只体内制造人类胰脏的研究计画申请案。

日本政府总合科学技术暨创新会议的生命伦理专门调查会于去年10 月26 日批准在有条件的情况下,可将「人兽嵌合体」(在动物胚胎注入人类细胞)移植到动物子宫,使其生产,制出具有人类器官的动物。

文部科学省批准了这项指针修正案,3 月下旬指针修正案的手续完成后,在动物体内培育人类器官的研究可望解禁,中内等人的研究将成日本首例。

研究团队的计画是以基因进行改造,让猪只无法长出胰脏,再把人类的iPS 细胞植入猪只的受精卵,然后把受精卵放入猪只的子宫。研究团队在猪只无法以自己的细胞制造胰脏的部位嵌入人类iPS 细胞,让人类细胞形成的胰脏成长。

研究团队计划把诞生前的猪只胎儿从母猪身上取出,调查胰脏所含的人类细胞的数量及当作器官的功能。

在通过东大伦理审查委员会审核后,日本政府的专门委员会若批准,快则2019 年度(2019 年4 月起的年度)可开始实验。

因为猪只的生长速度快,器官形状与人类器官类似,所以研究团队选择猪只做实验。有关猪只体内培育移植用的胰脏一事,中内表示,期待10 年后实用化。

日本的公益社团法人日本器官移植网络(JOT)指出,日本境内有1 万4 千人等待器官移植,但移植的件数一年仅300~400 件。

中内等人的研究团队曾经在大老鼠(rat)体内培育异种小老鼠(mouse)的胰脏,将胰脏的一部分移植到小老鼠身上,成功治疗小老鼠的糖尿病。但相较于大小老鼠,猪只与人体的基因差异性大,猪只体内是否能培育出人类的器官,还是未知数。

美国的研究团队曾进行把人类iPS 细胞植入猪只受精卵的实验,但猪只胎儿所含的人类细胞仅有少数。

报导指出,有待克服的不仅是技术层面课题,京都大学iPS 细胞研究所于2016 年曾针对520 名民众实施问卷调查,结果有将近四成的民众忧心这样的做法是把动物当成道具。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据