日本研究团队发现恢复皮肤再生能力的物质

东京医科齿科大学干细胞医学教授西村荣美等人的团队在3日的英国科学杂志《自然》网络版上发布研究成果称,通过老鼠实验发现了能恢复因老化而下降的皮肤再生能力的物质。据称该物质共有两种,有望在伤口治疗及防止老化方面得到运用。

研究发现的物质具有在皮肤最外侧的表皮干细胞中积极生成“XVII型胶原蛋白”的作用,今后将确认其在人体上的效果及安全性。另一方面,由于可能会有化妆品和保健食品借此次研究成果趁机开展宣传,西村表示“胶原蛋白无论涂抹还是食用都无法在干细胞中发挥作用”,提醒人们引起注意。

研究人员着眼于老化引起的变化与人的皮肤相似的老鼠尾巴,发现在紫外线等压力下生成胶原蛋白能力下降的干细胞被排除,能力较强的干细胞留下来且数量增加。

在反复排除和留下来的过程中,剩余的干细胞也会逐渐衰弱,皮肤会变薄,伤口愈合变慢,进入老化状态。

研究人员在老鼠尾巴上制造伤口,投入此次发现的物质进行实验。两周后伤口恢复8成,而没有投入的情况则只恢复6成。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据