全球首次利用他人iPS视网膜细胞移植手术后 患者恢复良好

日本理化学研究所和神户市立医疗中心中央市民医院等的研究团队18日宣布,在将用他人的诱导多能干细胞(iPS细胞)制作的视网膜细胞移植给5名重度眼疾患者的全球首次临床研究中,植入的视网膜细胞稳固,术后1年状况良好。据悉有1人出现轻微排异反应,但已通过药物控制住。这是首次公布详细的术后状况。

理化学研究所项目带头人高桥政代表示:“我们认为安全性已得到确认。对于用在哪些病例效果好等问题,将启动新的临床研究。”

临床研究旨在验证安全性和有效性。据该团队介绍,上述5人均患有“渗出型老年性黄斑变性”,这是一种视网膜病变导致视力逐步下降并可能失明的眼疾。2017年3月以来,研究人员将含有视网膜细胞的溶液用注射器注入5人的眼内。其中4人的视力基本得以维持,1人有所提升。未出现iPS细胞令人担忧的肿瘤化。

其中首例的兵库县男性受排异反应的影响,视网膜出现极微量积水,在使用类固醇药剂后情况得到改善。

临床研究采用了京都大学储备的不易出现排异反应的iPS细胞,是由具有特殊免疫类型的他人细胞制成。与用患者本人细胞制作的iPS细胞相比,具有准备时间短和费用较低的优势。

该团队还就去年1月发布的第二例男性视网膜水肿并发症重申:“这是移植手术导致的并发症,不是对iPS细胞的排异反应或副作用。”

高桥18日在东京召开的日本眼科学会会议上发表了研究成果。

高桥等人2014年实施了用患者本人iPS细胞制作的视网膜细胞的移植。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据