日本研究团队在哺乳动物脑内发现传递甜味的神经细胞

日本生理学研究所(爱知县冈崎市)副教授中岛健一朗(神经科学)等的团队在7日的美国科学杂志网络版上发布研究成果称,在实验鼠脑干中发现了传递食物甜味的神经细胞。据称,这是首次在哺乳类脑内发现味觉的传递神经。

关于舌头感知味觉机理的研究已有进展,但脑内的具体传递路径此前并不清楚。中岛称:“若能测定已发现的神经细胞的活动,或许会带动对美味的客观评价,有助于弄清肥胖的人会喜欢甜食的原因等。”

该团队着眼于在传递热觉、痛觉等外部刺激的神经细胞集中的脑干里,被认为与味觉传递有关的部位上存在着大量名为“SatB2”的蛋白质。研究人员将含有这种蛋白质的细胞从实验鼠体内摘除后使其喝糖水等,再将这种实验鼠喝的糖水量与普通实验鼠喝的量进行计较。

结果显示,随着糖的浓度上升,普通实验鼠喝的糖水量增加,但被除去细胞的实验鼠喝的量则几乎不变。另一方面,两者对咸、酸、苦、鲜味的反应则未见差异。

该团队还实施了另一项实验,在实验鼠脑上安装器具,刺激含“SatB2”的细胞。他们让实验鼠喝水,结果发现喝水量约为不受刺激时的约4倍。此外,将实验鼠放入分为受刺激区域和不受刺激区域的实验装置中,结果实验鼠处于有刺激区域的时间较长。据分析,细胞受到刺激时实验鼠感到愉快,水尝起来更甜。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据