日本拟将白血病新药价格定在三千万日元

据相关人士14日透露,日本厚生劳动省开始协调将有望对现有疗法无效的部分白血病患者等有效的新型治疗药“Kymriah”的国内价格(药价)定在3300万日元(约合人民币207万元)上方。厚劳省15日将向中央社会保险医疗协议会(厚劳相咨询机构)进行咨询。预计该药近期将成为公共医疗保险对象。

由于金额高昂,也有意见担忧会对医疗保险财政造成负面影响。

日本的公共保险中有“高额疗养费制度”,治疗费的窗口负担部分通常为1至3成,并设置每月的自负上限。若Kymriah成为公共保险对象,治疗费的大部分将享受医保。

在美国该药需要5000多万日元的费用,因此日本国内的价格一直受到关注。

这是被称为“CAR-T细胞疗法”的国内首个疗法,通过改变从患者身上采集的免疫细胞基因来提升对癌症的攻击力。血癌中“B细胞急性淋巴性白血病”25岁以下患者和“弥漫性大B细胞淋巴瘤”患者是治疗对象。仅限用于抗癌药无效的患者等。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据