京都大学将设立癌症免疫研究基地 本庶佑任一把手

20日,日本京都大学高层透露,京大决定设立由诺贝尔生理学或医学奖得主、特别教授本庶佑(77岁)任一把手的“癌症免疫综合研究中心”。关于癌症相关免疫,有望与基础研究的同时加快临床研究。

计划最快今夏向文部科学省申请预算,预计下年度开始运作。力争5年后在医学系校区内设置新的设施。据京大高层及厚生劳动省等透露,欧美已有专注于癌症免疫疗法综合研究的组织,但在日本尚属首例。

该中心除了弄清癌症免疫机制等基础研究之外,还将开展新药研发、临床试验和培养研究人员等。具体的费用和人员数量将在今后确定。

本庶实现了利用免疫功能的新癌症治疗法的实际应用,去年获诺贝尔生理学或医学奖。他反复强调基础研究的重要性,将诺贝尔奖奖金捐赠给了为支援年轻研究人员而在京大设立的“本庶佑有志基金”。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据