日本东京大学团队研发出大量培养造血干细胞新方法

日本东京大学特任副教授山崎聪(干细胞生物学)等的团队在29日的英国《自然》科学杂志上发表论文,宣布通过老鼠细胞实验发现了大量培养生成红细胞、白细胞和血小板的“造血干细胞”的方法。团队在培养液中加入医药品涂层中也会用到的树脂,以替代虽能促进细胞分裂但妨碍长期培养的蛋白质。

该方法被认为也可用于人类细胞,有望在治疗白血病等血液疾病时成为提供所需移植细胞的新手段。山崎表示:“只要有少量造血干细胞,或许就能增加其数量并移植到多名患者身上。”

此次研究发现,虽然牛血清中含有的蛋白质“白蛋白”常用于细胞培养,但实际上提炼过程中混入的杂质会使造血干细胞分化为其他细胞。

用聚乙烯醇树脂替代蛋白质,能够进行培养的时间从1周左右延长至数月,每月最多可增殖900倍。团队通过对实验鼠的移植确认其还有生成血细胞的功能。

造血干细胞移植是治疗无法正常生成血细胞的白血病等疾病的方法之一,但一直存在细胞提供者不足、优质细胞无法充分增殖等问题。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据