日本京都大学设立iPS储备财团 山中伸弥任代表理事

QQ截图20190919163713

13日获悉,有关储备再生医疗所需的诱导多能干细胞(iPS细胞)并提供给研究机构等的事业,日本京都大学已设立了负责推进该事业的财团法人。为保证安定且低成本地进行提供,储备事业从大学独立出来,京大iPS细胞研究所所长山中伸弥就任财团的代表理事。

据该研究所透露,法人名称为“京都大学iPS细胞研究财团”,于本月6日设立。正在面向销售已储备的iPS细胞和接受来自企业的制造委托等做准备。

储备事业作为文部科学省再生医疗相关项目的一环,于2013年启动。迄今的运营预算几乎由国费负担,京大此前提出了成立独立事业。

储备对象为由健康人的血液和脐带血制造的不易出现排异反应的iPS细胞。可迅速提供给研究机构和企业,与使用患者本人细胞制作iPS细胞相比,时间更短且费用较低。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据