日本神户大学团队开发出无痛无辐射乳腺癌检查装置

QQ截图20190919161425

日本神户大学应用物理学教授木村建次郎等的团队日前宣布,成功开发出不会像以往乳房X光摄影检查那样产生疼痛和过量辐射风险的乳腺癌检查装置。该装置通过对患处照射微弱电波(微波),能将乳腺癌的立体结构呈现在检测屏幕上。除了更方便检查外,还能减少对乳腺组织密度较高的“致密型乳房”出现漏检的情况。在乳腺癌患者人数呈增加趋势的情况下,装置或将作为有助于早期发现及治疗的新技术而受到期待。

该团队开发的装置对癌细胞照射微波约10分钟,能检测到反射的电波并实现乳腺癌立体结构成像。即便大小为0.5毫米左右也能发现。据称微波强度极弱,对人体不会造成影响。

在以往的乳房X光摄影检查中,乳腺和癌症肿瘤都呈现白色,致密型乳房的情况下难以区别。超声波检查也很难发现较深位置的肿瘤,导致诊断出现偏差,一直成为难题。

团队在多家医院的协助下对患者等约400人作为临床研究实施检查,结果未出现乳腺癌漏检的情况。2020年度内将为获得国内批准而展开临床试验,力争2021年上市销售。预计该装置每台售价3000万至5000万日元(约合人民币196万至327万元)。

据国立癌症研究中心统计,女性面临每11人中有1人患乳腺癌、每66人中有1人死亡的风险,但若能早期发现,10年生存率在90%以上。厚生劳动省建议女性接受乳房X光摄影检查,但因乳房被夹伴随疼痛等,日本的检查率低于欧美。(完)

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据