日本发现可预测肺癌疗效的生物标志物

日本川崎医科大学免疫肿瘤学教室的特任教授冈三喜男、长崎大学医院癌症诊疗中心的副教授福田实、广岛大学研究生院医系科学研究科分子内科学的教授服部登以及日本理化学研究所组成的联合研究小组,全球首次确定了可以预测和监测免疫检查点疗法(抗PD-1抗体疗法:Opdivo或Keytruda)对非小细胞肺癌的治疗效果的血清生物标志物。

QQ截图20190924111338

该研究小组多年来一直在研究癌细胞中特异性表达的癌症抗原以及患者对这种抗原的免疫反应。其中,重点关注了在肺腺癌中特异性表达的XAGE1抗原和在肺鳞状细胞癌中表达的NY-ESO-1抗原,测量了患者血清中针对这些抗原的抗体。通过对75例采用抗PD-1抗体疗法的非小细胞肺癌患者进行分析发现,在拥有抗体的肺癌患者中,该疗法对65%(11/17)的患者有效,而在没有抗体的患者中,只对19%(11/58)的患者有效,两者之间存在显著差异,抗体阳性患者的生存时间明显延长。另外,以前一直认为抗PD-1抗体疗法对不吸烟者没有效果,但此次发现对不吸烟的抗体阳性患者有效,其中1位患者的癌细胞完全消失。有意思的是,抗体会随着治疗见效而减少,因此还可以用来监测治疗效果。

介绍上述研究成果的论文已经发表在世界肺癌学会的官方期刊《Journal of Thoracic Oncology》的网络版。

目前,作为预测抗PD-1抗体疗法治疗效果的检查方法,肿瘤细胞的PD-L1检查在日本已经可以使用医疗保险,利用肿瘤的基因突变数量检查和淋巴球浸润检查也很受关注。不过,后面两种检查不能反复进行,会对患者造成身体和经济上的负担,并不实用。

此次开发的血清生物标志物检查法简单便捷、价格低廉而且速度快(20分钟内),能反复进行检查,是一种理想的检查方法。另外,这种血清生物标志物是与其他生物标志物完全独立的因子,有望通过组合进行检查实现更准确的效果预测。

通过这种简便的血清生物标志物,可以选择治疗有效的患者、预测预后情况及设定治疗时间,能减轻患者的身体或经济负担。此外,这种检查方法还有望应用于其他癌症的免疫检查点疗法,将为节约医疗费用做出巨大贡献。

论文信息
发表期刊:《Journal of Thoracic Oncology》
论文题目:Serum Antibody against NY-ESO-1 and XAGE1 Antigens Potentially Predicts Clinical Responses to Anti-PD-1 Therapy in Non-Small-Cell Lung Cancer
https://doi.org/10.1016/j.jtho.2019.08.008

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据