中国流行的HIV病毒来自泰国!印尼流行的HIV-1亚型B亚种入侵路径明确!

日本神户大学研究生院保健学研究科的龟冈正典教授等人,与印度尼西亚艾尔朗加大学医学部的Nasronudin教授、大阪健康安全基础研究所的本村和嗣博士等人组成的研究小组,对印度尼西亚各地分离出来的HIV-1亚型B亚种(HIV-1B)※1实施了分子系统解析,成功推测出了HIV-1B入侵印度尼西亚的时间和路径。这项研究成果明确了HIV-1B在印度尼西亚的传播方式以及在全球的部分流行动态。

印度尼西亚的人口数量位居全球第四,目前HIV仍在持续流行扩大之中,是东南亚地区HIV感染最严重的国家,与HIV在亚洲地区的扩散可能密切相关。

HIV-1亚型B亚种(HIV-1B)被认为起源于非洲的刚果,经由加勒比海的岛国海地以及美国,传播到包括欧洲和亚洲各国在内的全球各地,最终在全世界范围流行。印度尼西亚除了主要在东南亚各国流行的HIV-1亚种CRF01_AE外,还流行HIV-1B。不过,关于其起源、传播动态及病毒进化过程还有很多不明确的地方。

研究内容

印度尼西亚的岛屿数量居全球第一,是全球面积最大的岛国。此次,研究小组在爪哇岛、苏门答腊岛、巴布亚岛和苏拉威西岛等多座岛屿的医疗机构采集了HIV感染者的血液,获得了32株HIV-1B基因。另外,还从数据库中搜索了与这些基因相似的病毒基因,实施了各种病毒系统发育树解析。最终确认, 作为HIV-1B病毒,印度尼西亚除了印度尼西亚进化支外,还存在中国进化支和美国进化支。

研究小组对这三个进化支实施了更详细的分子系统解析,推测出印度尼西亚进化支是在1980年代后半期从美国入侵印度尼西亚的,后来在印度尼西亚国内完成了自主进化。另外还明确了,中国进化支是1980年代后半期从泰国进入中国,然后进入印度尼西亚;美国进化支是1980年代中期从欧洲各国入侵印度尼西亚的(图1橙色曲线)。此外,解析结果表明,印度尼西亚的HIV-1B传播到了亚洲和欧洲各国。

2019_1009_3_1

图1:HIV-1亚型B亚种(HIV-1B)在全球的传播渠道

除此前报告过的HIV-1B的传播路径(黑色箭头)外,此次还明确了HIV-1B入侵印度尼西亚的路径(橙色箭头)。

※1 HIV-1亚种:
艾滋病的致病病毒人类免疫缺陷病毒(HIV)是一种容易引起基因突变的病毒。HIV首先分为1型(HIV-1)和2型(HIV-2),HIV-1细分为4种类型(M、N、O、P)。其中,在全球蔓延的HIV-1-M(major)又进一步分为大量亚种(9种亚型和在亚型间重组形成的约100种重组型流行株)。这些HIV-1亚种在地球上流行的地区各不相同,欧美各国和日本存在的主要流行株为亚型B亚种,东南亚各国为CRF01_AE亚种,非洲及南亚为亚型C亚种。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据