日本团队查明食欲肽细胞控制体重的机理 可开发减肥药物

日本东邦大学医学部解剖学讲座的教授船户弘正和讲师恒冈洋右,与筑波大学国际统合睡眠医科学研究机构的教授柳泽正史和研究员柿崎美代等人组成的研究小组,通过研究缺少食欲肽细胞和食欲肽受体的小鼠的能量代谢,明确了食欲肽神经和食欲肽受体在控制体重方面发挥的作用。

2019_1010_3_1

人体拥有将体重保持在一定水平,从而使体温保持恒定的系统,这个系统很坚固,而且个体差异和种族差异较大,另外在廉价的高热量饮食逐渐普及、且人们容易运动不足的现代社会,该系统成为全球性肥胖的原因。

食欲肽是大脑的下丘脑产生的神经肽,参与控制睡眠、进食和能量的产生。本次研究发现,将野生型小鼠关在带转轮的笼子中饲养时,即使投喂高脂饲料也不容易肥胖,但将没有食欲肽神经的小鼠放到同样的环境中饲养时则会变得肥胖,由此确认,食欲肽神经可以通过运动和食物摄取让小鼠不容易肥胖。另外,研究小组还调查了缺少食欲肽受体的小鼠,发现食欲肽1型受体负责促进高度奖励食物的摄取,食欲肽2型受体负责促进能量消耗。这项研究成果除了用来开发抗肥胖药物外,还有望为通过运动和进食确立健康生活方式做贡献。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据