大阪医大一前讲师未经申请即开展再生医疗

据日本共同社报道,由于大阪医科大学(大阪府高槻市)一名前讲师在职期间未经申请就进行将脂肪干细胞注入人体的再生医疗,大阪府警方9月以涉嫌违反《再生医疗安全性确保法》为由对大阪医大进行了入内搜查。据大阪医大称,厚生劳动省8月根据该法对大学进行了入内检查。厚劳省考虑进行刑事检举。

据办案相关人员称,该前讲师是一名50多岁的男医生。他涉嫌今年春季前后在大阪医大的研究设施采集了一名40多岁女性的脂肪干细胞进行培养,并通过点滴注入该女性体内。据分析是以有防止衰老效果为由注入脂肪干细胞。

据大阪医大称,5月获得内部通报,对实际情况进行了调查。结果发现前讲师未经必要手续就从包括该女性在内的40至80多岁4名男女身上采集脂肪组织进行培养。此外一名50多岁女性以注入脂肪干细胞为前提接受了局部麻醉。据称均为患者本人希望注入,尚未发现健康受损。大学方面6月向厚劳省报告此事,8月将该前讲师解雇。

前讲师在内部调查中解释称:“因(患者方面)要求,没能拒绝。我也知道必须告知大学。”

《再生医疗安全性确保法》规定,在再生医疗领域开展临床研究等时,必须接受国家认证的专家委员会的审查,并向厚劳相提交计划。未经申请或研究设施未获批准就实施,将适用处罚条例。

据专家称,脂肪干细胞是有能力分化为各种细胞的成体干细胞的一种。可从皮下脂肪组织抽出,在因乳腺癌失去乳房后的再造手术等中使用。

大阪医大表示:“将配合调查,力争建立万全体制防止今后再次出现此类行为。”(完)

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据