日本首次公布耐药菌一年造成逾8000人死亡

日本国立国际医疗研究中心医院等的研究团队12月5日发布了抗生素(抗菌药)无效的“耐药菌”一年造成国内8000多人死亡的推算结果。耐药菌造成的死亡人数在全球均呈增加趋势,6月份在大阪举行的20国集团首脑会议(大阪G20)的首脑宣言中也提出要加强对策。此前一直不清楚日本国内的耐药菌死亡情况,此次是首次在全国范围调查死亡人数。

使用抗菌药是治疗细菌引起的感染的基础,但随着细菌改变基因等,开始出现能抵抗药物的耐药菌。使用的药物越多,耐药菌也就越多。如何解决这个问题成为全球医疗和保健领域的重要课题。免疫力下降的人和老年人感染耐药菌的话,病情容易加重,死亡风险会升高。包括全国医疗现场的院内感染在内,耐药菌在日本也造成了死亡增加等严重后果,需要采取合理使用抗菌药等对策。

国立国际医疗研究中心医院等的研究团队调查了两种代表性耐药菌——耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和耐氟喹诺酮大肠杆菌(FQREC)。本次调查以从全国合作医疗机构收集信息的“厚生劳动省院内感染对策监控”的数据为基础,计算了被认为是耐药菌死亡的主要原因的菌血症患者数量,推算了死亡人数。

结果显示,2017年可能由MRSA引起的死亡人数为4224人,从2011年开始呈减少趋势。而FQREC造成的死亡人数为3915人,一直在持续增加。2种耐药菌合计造成8100多人死亡。如果再加上这2种耐药菌以外的细菌造成的死亡,死亡人数应该还会大幅升高。

据研究团队介绍,以前公布的推算数据显示,美国每年有3万5000多人、欧洲每年有3万3000人死于耐药菌,另据预测,2050年全球每年将有1000万人死于耐药菌。世界卫生组织(WHO)也非常重视此事,要求各国合作加强对策。G20的大阪首脑宣言中也提出“促进解决耐药性的研究开发。奖励国际机构和所有利益攸关方有效开展合作”。

熟悉耐药菌对策的专家指出,在耐药菌造成的死亡人数持续增加的情况下,死于MRSA的人数减少可能是因为合理使用抗菌药的观念正在逐渐普及。同时表示,今后需要讨论医生进行治疗时的用药标准和新药开发方式等。

2019_1224_1_1

代表性耐药菌——MRSA和FQREC造成的推算死亡人数走势(国立国际医疗研究中心医院提供)

文:JST编辑整理

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据