日本大阪大学批准iPS治疗视网膜色素变性临床研究

30日采访日本大阪大学获悉,有关神户市立神户眼科中心医院把由人类诱导多能干细胞(iPS细胞)制作的视网膜组织,移植给进行性疑难病症“视网膜色素变性症”患者以改善视力的临床研究计划,负责审查的大阪大学“特定认定再生医疗等委员会”已基本批准。今后将进一步接受厚生劳动省专门小组的审查,如获得批准则最快今年夏天开始实施。

关于目前使用iPS细胞的眼科疾病临床研究,理化学研究所针对视网膜出现问题的“渗出型老年性黄斑变性”、大阪大学针对角膜部分浑浊的“角膜上皮干细胞缺乏症”已在开展研究,眼部的再生医疗或进一步加速。

视网膜色素变性症是感光的视网膜细胞逐渐减少,视野变狭窄或者视力下降,有时还会失明。日本国内患者估计约有4万人。

本次计划中,将从京都大学储备的他人iPS细胞,制作包含感光神经元的细胞等的薄膜状视网膜组织,然后移植至眼内。将以几近失明的重症患者为对象,确认有没有变得可以感光。用1年时间验证移植后是否发挥作用、是否产生肿瘤等安全性和有效性。

在29日的大阪大学委员会审查中,计划内容被指需要轻微修改。神户眼科中心医院今后与该委员会进行最后阶段协调后,将向厚劳省提出申请。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据