日本成功开发出微小胰腺癌图像诊断法,可确诊1cm以下的早期癌症

日本国立研究开发法人量子科学技术研究开发机构(以下简称“量研”)开发出了针对微小胰腺癌的图像诊断法,解决了早期胰腺癌难以诊断的问题,同时还可用于治疗。

胰腺癌是生存率较低的难治性癌症之一,要想改善预后,需要开发能早期诊断和治疗的方法。据报告,若能在癌症体积不到1cm的早期阶段进行诊断和治疗,可以获得较长生存期。但目前的CT检查、使用FDG检查药剂的PET检查、MRI检查及超声波检查都难以对1cm以下的早期胰腺癌进行成像。

对此,量研开发了PET检查药剂64Cu-西妥昔单抗。这种药剂利用放射性同位素铜-64(64Cu)标记与胰腺癌等多种癌细胞表面高密度存在的上皮生长因子受体(EGFR)结合的抗体(西妥昔单抗)。通过此前的研究发现,该药剂注入腹腔后,会特异性地大量聚集到胰腺癌上。另外,量研还自主开发了新的PET装置,通过配备灵敏度和分辨率大幅提高的三维辐射检测仪,能拍摄出比以往PET装置更高分辨率的图像。

量研认为通过融合这些技术,向腹腔内注射64Cu-西妥昔单抗,并利用OpenPET成像,或许可以检测到胰脏内微小的早期胰腺肿瘤。团队利用小鼠进行了动物实验,最终对小鼠胰脏内不到1cm的早期肿块进行了清晰成像。另外,还成功地对3mm的微小早期胰腺肿块进行了以往的技术极难实现的成像,是一项了不起的成果(图1)。

20200401_1_01

图1:腹腔注射64Cu-西妥昔单抗后,利用OpenPET成像
左:量研开发的人体尺寸OpenPET。右:腹腔注射64Cu-西妥昔单抗后,利用OpenPET成像的小鼠胰脏内体积为3mm的早期胰腺癌。清晰显示出了微小的早期胰腺癌。另外,肝脏是该药剂的代谢器官,因此也检测出了信号。

另一方面,通过静脉和腹腔注射目前临床上用于胰腺癌图像诊断的PET药剂FDG,以及静脉注射64Cu-西妥昔单抗时,OpenPET均未能对小鼠早期胰腺癌进行成像。

这表明,腹腔注射64Cu-西妥昔单抗并利用OpenPET成像的方法可用于胰腺癌的早期图像诊断。另外,患者做OpenPET时不会完全被设备围住,因此可通过露在外面的部分进行治疗操作(重粒子线癌症治疗和手术等)。研究认为,通过在治疗时注射64Cu-西妥昔单抗并利用OpenPET成像,可作为实时确认微小胰腺癌的位置向肿瘤准确照射重粒子线的技术使用。

将该方法可用于在利用血液生物标志物的早期胰腺癌筛查中发现的疑似胰腺癌患者,对于以前难成像的早期者,也有望确定肿瘤的准确位置,并制定合理的治疗计划(图2)。不仅如此,利用该方法,通过在治疗时边用图像确认癌症的位置边准确照射重粒子线,还有望提供效果更高、患者负担更小的创新型胰腺癌治疗战略(图2)。

20200401_1_02

图2:该技术的未来展望
该技术的未来临床应用示例。对于在血液生物标志物检查中发现的胰腺癌疑似患者(红色),首先进行常规的图像诊断。诊断为阴性的早期患者,再腹腔注射64Cu-西妥昔单抗后利用OpenPET成像。如果是阳性,就进行重粒子线治疗。

论文题目:Immuno-OpenPET: a novel approach for early diagnosis and image-guided surgery for small resectable pancreatic cancer.
期刊:《Scientific Reports》

本文摘自JST编辑部

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据